人気ブログランキング |

2008年 08月 21日 ( 1 )

ブルーベリー酒・酢

大量のブルーベリーを消費すべく、ブルーベリービネガーとブルーベリー酒を作ることにしました。
レシピ通りに氷砂糖も入手して、保存瓶を熱湯消毒して 材料を入れるだけ。

ビネガーに浸けているブルーベリーは、一週間後にはサワージャムにできるみたいです。
チーズにあう、という話をきいて、いまからとっても楽しみ。

ブルーベリー酒は2ヶ月たったら飲めるけど、6ヶ月くらいねかせるとさらに熟成されておいしいらしい。
でもきっと私のことだから、6ヶ月までもたないでしょうねえ。。。

今度は違うフルーツで試してみたいですね。

ブルーベリー酒・酢_b0121501_1423096.jpg


左がブルーベリー酒、右がブルーベリービネガー

by aromarelax | 2008-08-21 01:44 | 日々の出来事